Tag Archives: Pertanian

Teknologi 5G dalam Bidang Pertanian

“5G Siap hadirkan teknologi canggih pada ranah pertanian yang memudahkan petani mengontrol lahan, memantau cuaca, dan kesehatan ternak”

– Novila Nuramalia dalam Whiteboard Journal

Sektor pertanian sebagai pilar penyedia pangan harus dapat memenuhi kebutuhan pangan seiring dengan pertambahan jumlah penduduk. Integrasi pertanian dengan perkembangan teknologi serta penerapan otomasi dalam pertanian 4.0 dapat dimanfaatkan untuk melipatkan gandakan hasil produksi sehingga dapat memenuhi kebutuhan pangan. Bagaimanakah teknologi 5G diterapkan di rana pertanian?

Teknologi 5G merupakan generasi baru dari sistem radio dan arsitektur jaringan yang
menghadirkan konektivitas broadband, ultra-robust, low latency yang ekstrim dan
masif untuk manusia serta Internet of Things. Teknologi 5G dikabarkan dapat
menambah kecepatan hingga 100 kali lebih cepat dibanding 4G sehingga dapat membuat
komunikasi setiap perangkat dan server menjadi lebih cepat. Selain itu, teknologi jaringan 5G juga dapat menampung data yang lebih banyak dibanding model jaringan lainnya. Teknologi 5G dipersiapkan untuk menyediakan berbagai layanan untuk perangkat-perangkat jaringan heterogen yang mampu berkomunikasi satu sama lain. Dengan kata lain, Internet of Things (IoT) dan komunikasi Machine to Machine (M2M) berskala besar akan memanfaatkan sistem nirkabel 5G.

Gambar 1. Ilustrasi integrasi beberapa aspek pertanian menggunakan jaringan 5G
(Stefanovic, 2020)

Dalam bidang pertanian, teknologi ini sangat ideal untuk diterapkan karena dapat
meningkatkan kemampuan berkomunikasi antara remote, sensor, dan drone. Sensor dan
kecerdasan buatan memungkinkan petani dapat memantau pola cuaca dari jarak jauh, kesehatan ternak, hingga kondisi nutrisi tanah dengan mengambil beberapa data dari siklus alam. Selain itu, teknologi 5G ini dapat terintegrasi secara mandiri dengan
teknologi cloud komputasi yang membuat perlengkapan pertanian lebih efisien. Teknologi 5G juga sangat berperan dalam proses otomasi pada suatu sistem petanian.

Contoh dari penerapan teknologi 5G di bidang pertanian adalah penggunaan aplikasi bernama Me+Moo yang diinisiasi oleh Kerajaan Inggris. Aplikasi ini membantu peternak untuk melakukan pengecekan secara berkala terhadap sapi yang terhubung dengan teknologi kesehatan dan tingkah laku ternak. Sapi-sapi yang terkoneksi dengan ‘kerah’ 5G akan mengirim data ke aplikasi mengenai apa saja yang mereka konsumsi dan bagaimana kondisi saat tidur. Segala informasi tersebut dapat diakses secara praktis oleh peternak melalui aplikasi Me+Moo. Tidak hanya itu, informasi penting tersebut akan diteruskan ke para ahli gizi untuk mendapat dukungan lebih lanjut.

Gambar 2. Sapi-sapi yang dilengkapi dengan ‘kerah’ 5G
(CNN Business, 2019)

Organisasi Pertanian dari Perserikatan Bangsa-Bangsa memprediksi bahwa bumi akan
mengalami gejolak pertumbuhan populasi. Oleh karena itu, bumi harus mampu memproduksi makanan 70% lebih banyak di tahun 2050 dibandingkan pada tahun 2009. Dalam pemenuhan kebutuhan tersebut, petani membutuhkan teknologi baru untuk memproduksi lebih banyak pada lahan yang lebih sedikit, dengan tenaga yg lebih sedikit sehingga sangat diperlukan adanya otomatisasi teknologi.

Pada tahun 2017, muncul sebuah proyek “Hands-Free Hectare” dengan menggunakan teknologi 5G di pedesaan yang mampu menanam, merawat hinga memanen tanaman tanpa campur tangan manusia di lahan. Dari mulai penyebaran bibit menggunakan traktor, drone yang memonitorisasi lahan, penggunaan beberapa perangkat kecil dalam mengambil sample lahan untuk mendeteksi pupuk atau pestisida apa yang harus diaplikasikan pada lahan tersebut.

Teknlogi 5G dipercaya dapat memberikan perubahan besar serta kemajuan pesat dalam ranah pertanian. Penerapan teknologi 5G diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dalam sistem pertanian serta meningkatkan hasil produksi dengan tetap memperhatikan aspek keberlanjutan.

Referensi

Nuramalia, N. 2019. 5G Siap Hadirkan Teknologi Canggih pada Ranah Pertanian. [Online].
https://www.whiteboardjournal.com/ideas/media/5g-siap-hadirkan-teknologi-canggih-
padaranah- pertanian/. Diakses pada 03 Februari pukul 15.00 WIB.
Nurmawiya., Kurniawan, R. 2018. “Analisis Kesiapan Petani Dalam Menghadapi Era
Revolusi Industri 4.0 (Studi Kasus Provinsi Di Yogyakarta)”. Prosiding Seminar
Pembangunan Pertanian III, 165-172.
Pak Tani Digital. 2019. Bagaimana Teknologi 5G Akan Mengubah Ranah Pertanian. [Online].
https://paktanidigital.com/artikel/teknologi-5g-dalam-pertanian/#.YBunOOgzbIW.
Diakses pada 03 Februari pukul 13.00 WIB.
Zulpratita, U. S. 2018. “Kunci Teknologi 5G”. Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi Terapan,
4(2): 166-173.

Menelusuri Pertanian di Jepang

Pada “Japan Experience Program 2016” tanggal 1-10 September lalu, Ilmiasa Saliha (BioAgriculture ‘13) melakukan perjalanan ke Jepang! Kegiatan yang dilakukan berupa field-trip ke beberapa perusahaan makanan, pertanian, lahan pertanian, dan street food. Salah tiga perusahaan yang menarik ialah “Ina No Sato” “Japan Agriculture (JA)”, dan “Tsutikko Tajima Farm” yang berlokasi di Minami-Aizu. Simak langsung pengalaman Ilmiasa berikut ini!

Inna no Sato

Ina no Sato mempunyai lahan produksi tomat dalam greenhouse yang berlokasi di kota kecil Minami-Aizu, prefektur Fukushima. Ina no Sato didirikan pada tahun 1997 dalam bentuk organisasi kemudian berkembang menjadi bentuk perusahaan pada tahun 2005. Ina no Sato memfasilitasi para petani kecil dalam budidaya tomat produksi. Konon katanya, tomat di Minami-Aizu ini cukup terkenal di Jepang karena harganya yang murah. Ada 4 jenis tomat produksi utama yang dibudidayakan, yaitu tomat kuning, tomat orange, tomat merah bulat, dan tomat merah lonjong. Kesemua tomat tersebut berbentuk kecil, imut, dan rasanya manis! Warna yang berbeda, rasa manisnya juga berbeda. Tomat -tomat ini juga enak dikonsumsi langsung sebagai snack daripada sebagai sayur loh! Produksi tomat paling besar di Ina no Sato ialah saat musim panas sedangkan musim dingin sulit dilakukan karena tebalnya salju yang menghambat pertumbuhan tomat. Nah, salah satu alternatif komoditas yang dibudidayakan saat winter ialah jamur namun harganya mahal karena cukup sulit menanam saat salju.

Greenhouse di Inna no Sato, Jepang
Greenhouse di Inna no Sato, Jepang

Untuk marketnya, tomat-tomat ini dijual di prefektur Fukushima dan Nigata, yaitu ke supermarket yang sudah memiliki kerjasama dengan Ina no Sato. Hal lain yang menarik ialah, produk tomat Ina no Sato memiliki sertifikat organik yang tertulis di boxnya. Lalu untuk produk beras, mereka memiliki sertifikat Eco-Farm loh! Sertifikat organik dan Eco-Farm ini di Jepang tidak terlalu sulit untuk didapatkan. Sekedar informasi, level sertifikat organik di Jepang ada beberapa. Level 1 untuk pure organic, level 2 untuk yang special, dan level 3 untuk eco-farm. Produk-produk Ina no Sato juga tidak mengandung GMO (Genetically Modified Organism), alias aman dan sehat.

Tomat Hasil Panen (Dokumentasi Pribadi, 2016)
Tomat Hasil Panen (Dokumentasi Pribadi, 2016)

Japan agriculture

Selanjutnya, tidak jauh dari Ina no Sato terdapat Japan Agriculture (JA) yaitu pabrik dan lahan tomat produksi yang lebih besar. Sedikit inovasi yang membedakan dari Ina no Sato ialah irigasi di lahan milik JA ini sudah otomatis menggunakan alat komputer pengendali (automatized & computerized). Lalu untuk mengusir serangga, di setiap ujung bedengan ditanam bunga pengusir serangga. Produk tomat yang sudah di-packaging di JA kemudian didistribusikan ke supermarket – supermarket terdekat.

Irigasi Modern di JA (Dokumentasi Pribadi, 2016)
Irigasi Modern di JA (Dokumentasi Pribadi, 2016)

Tuttiko Tajima Farm

Masih di kota kecil Minami-Aizu, ada Tsutikko Tajima Farm berbentuk perusahaan keluarga (family company) yang memproduksi bunga hias (bouquet), jus tomat, jus peach, jus apel, dan miso. Tsutikko Farm memiliki lahan buah-buahan sendiri yang bekerjasama dengan para petani dan alat-alat pembuat jus sendiri. Menariknya, Tsutikko Farm sudah memiliki timeline kerja yang jelas di setiap musimnya dalam menghasilkan produk. Saat spring dan summer, diproduksi bunga hias dan jus buah. Sedangkan saat winter diproduksi fermentasi miso. Semua yang dilakukan berdasarkan kemampuan pertumbuhan tanaman di musim yang berbeda. Jadi perusahaan ini bisa ‘running’ sepanjang tahun.

Tsutikko Tajima Farm (Dokumentasi Experience Japan Program, 2016)
Tsutikko Tajima Farm (Dokumentasi Experience Japan Program, 2016)

Dari Tsutikko Tajima Farm ini kita bisa belajar lebih jelas mengenai “The Sixth industrialization” untuk “Japanese Agricultural Development”, yaitu industrialisasi pertanian yang menggabungkan budidaya di lahan on farm (industri primer), food processing (industri sekunder), dan retail (industri tersier) dalam satu perusahaan, untuk memenuhi kebutuhan produk pertanian bagi konsumen. Jadi trend perusahan pertanian di Jepang saat ini sedang bergerak ke arah “The Sixth industrialization” sesuai arahan pemerintah.

So, buat kamu yang ingin memajukan pertanian dunia, bisa belajar banyak nih dari Jepang dan negara maju lain. Kenapa pertanian harus maju? Karena selama manusia membutuhkan makanan maka pertanian pasti akan selalu dibutuhkan. Jika pertaniannya maju, maka soal makan akan lebih mudah. Lalu kalau soal makan sudah beres, maka peradaban maju juga akan mengikuti dengan sendirinya. Itu yang sebetulnya kita semua inginkan, bukan?  So, the world really needs you, agri-youth! 🙂 (Ilmiasa Saliha)

LA NINA – Berkah atau Bencana?

Banjir La Nina (Sumber : abc.net.au)
Banjir La Nina (Sumber : abc.net.au)

Pertanian Indonesia memang sering disapa hangat oleh fenomena yang satu ini. Ya, apalagi kalau bukan La Nina. Menurut kabar dari Menteri Pertanian dan BMKG (Badan Meteorologi dan Geofisika),  La Nina berlangsung selama tiga bulan di Indonesia pada tahun 2016 lalu. Anomali cuaca tersebut, akan dimulai pada bulan Juli dan berakhir pada bulan September. Nah, perlu bagi kita untuk memahami La Nina ini terutama dampaknya pada bidang pertanian. Langsung saja, simak yang berikut ini!

Apa itu La nina?

Kondisi La Nina (Sumber : google.com)
Kondisi La Nina (Sumber : google.com)

La Nina merupakan kondisi anomali cuaca yang terjadi di daerah Samudra Pasifik dan Indonesia bagian timur. La Nina merupakan hujan yang sangat lebat yang turun pada musim kemarau. La Nina dapat terjadi karena suhu pada Indonesia bagian timur lebih tinggi daripada suhu di Samudra Pasifik sehingga penguapan air laut menjadi tinggi dan dapat menurunkan hujan lebat dan berkepanjangan di kawasan Asia Tenggara dan Australia.

Apa dampaknya?

La Nina (Sumber : google.com)
La Nina (Sumber : google.com)

Pertanian sangat dipengaruhi oleh kondisi cuaca. Fenomena La Nina dapat berdampak pada peningkatan intensitas air sehingga menimbulkan banjir serta gangguan hama dan penyakit bagi tanaman. Banjir yang terjadi di areal sawah berdrainase buruk dapat mengakibatkan gagal panen dan gangguan hama timbul akibat cuaca yang lembab dan basah. Sisi positifnya, fenomena ini dapat mengurangi kasus kekeringan dan meningkatkan luas panen terutama pada lahan sawah tadah hujan.

Bagaimana Strategi menghadapinya?

Saat ini, Pemerintah telah menyiapkan strategi berupa percepatan tanaman pangan, seperti padi, jagung, dan kedelai. Hal ini dimaksudkan untuk memasok curah hujan agar siap pada akhir tahun. Selain itu, dilakukan pula normalisasi jaringan irigasi primer &sekunder, persiapan pompa- pompa pembuangan air serta pembangunan sumur untuk menyerap air di daerah rawan banjir. Dengan demikian gagal panen dapat dihindari.

(Dari berbagai sumber)